Магний – широко распространенный в природе элемент, относится к числу «молодых» цветных металлов. Впервые магний в металлическом состоянии был получен в 1808г.
В 1830 г. Фарадей получил несколько граммов магния электролизом расплава его хлорида.
В промышленном масштабе производство магния было организовано в 60-х годах ХІХ века в Англии и США. В России в 1914 - 1917 гг. проводились систематические исследования по получению магния электролизом расплавленного хлорида.
В периодической системе элементов Д.И. Менделеева магний находится во ІІ группе 3 периода под номером 12. Атомная масса его равна 24,305. Магний плавится при 650 ºС и кипит при 1 095 ºС. Заметной летучестью магний при нормальных условиях обладает уже при температурах около 600 ºС; Вакуум ускоряет его возгонку.
Во всех химических соединениях магний двухвалентен. По электрохимическим свойствам он относится к числу наиболее электроотрицательных элементов. Его нормальный электродный потенциал равен – 2,38 В. Важнейшие свойства магния приведены в табл.
Основное количество магния потребляют в виде сплавов. Легирование магния алюминием и цинком повышает механические и технологические главным образом литейные свойства сплавов, а марганец улучшает их коррозионную стойкость.